いたばし元気帳 No.26 TOPIC

集会所の廃止計画は中止に

板橋区議会第3回定例会に提出された、幸町集会所・中丸児童遊園内集会所・山中児童遊園内集会所・本蓮沼公園内集会所の4つの集会所存続を求める陳情は、自民党が不採択を主張しましたが、他のすべての会派が継続審査を主張しました。
 5月に発表された「個別整備計画」で廃止が予定されている集会所は22ヶ所。73ある集会所の実に3割にもなります。それぞれの集会所には地元のみなさんが粘り強い運動や交渉で作り上げた独自の歴史があります。それを無視して頭ごなしに削減するとはあまりにも住民の自治をないがしろにするものではないでしょうか。
 区民集会所は、地域住民の交流及び自主的な活動をおこない福祉の向上をはかることを目的として設置された施設です。区民の願いを実現する、これが区議会の役割です。
 区は廃止を撤回する姿勢は見せていませんが、住民の声を生かすことこそ、住みたいまち板橋への第一歩です。