いたばし元気帳 No.27 TOPIC

力合わせて実現!
認可保育園8か所増設を発表 ※このうち、2016年2月23日現在7園決定

区は、2016年度、区内に8園の認可保育園の新設を発表しました。
 そのうち6園が決定し、場所は、前野町(2園)、小豆沢(2園)、上板橋、清水町です。父母、区民とともに「計画的に認可保育園の増設を」と求め続けて実ったものです。新たな計画で、一定の改善は図られますが、短期間で一気に増やすために、水準の低下が懸念されています。
 今年4月現在、認可保育園の待機児は859人です。量・質ともに充実がはかれるよう、日本共産党は父母、区民らとともに力を合わせます。

あいキッズ、土曜日開所へ

現在、小学生の放課後の居場所であるあいキッズは月曜日から金曜日まで実施しています。
 新年度からは、土曜日も午前8時から午後7時までは利用登録(条件あり)を行えば、日額700円で利用できます。あいキッズの土曜日開所は就労する父母らの願いでした。
 日本共産党は、放課後、土曜日の児童に安心・安全な居場所の確保、保護者の子育てと仕事等の両立支援など、さらなる質の向上を目指します。