いたばし元気帳 2016年3月号(No.29) TOPIC

区が利用者の声も聞かずに
ふれあい館有料化を押し付け!

写真

2015年12月に行われた第4回定例区議会で区立ふれあい館の有料化が賛成多数で可決されました。ふれあい館は「老人福祉法」のもとに設置されている高齢者福祉施設です。国も東京都も利用料については「原則無料とする」と定めています。区立ふれあい館の有料化は今年4月からで、金額は「表」の通りです。
 日本共産党区議団は反対しました。その理由は、① 有料化そのものが法の目的と基本的理念に反していること、②利用者、団体との調整もなく決めたことです。利用料の額については、区議会での議決後に説明会を実施するという姿勢はあまりにも一方的です。
 反対討論を行ったかなざき文子区議は、「年金が減り続け、保険料の負担や消費税増税など、暮らしが厳しくなっている高齢者に対し、冷たすぎる!もっと寄り添うべきだ」と語っています。