いたばし元気帳 2017年6月号(No.40) TOPIC

板橋区議会
第4回「議会報告会」が開催されました

写真

5月10日、グリーンホールで板橋区議会第4回議会報告会が、参加者100人を超えて開催されました。
 議会報告会は、板橋区議会議会基本条例で位置づけられた取り組みで、実行委員会を設置し、議員自ら準備しています。区議会の活動の状況を区民のみなさんに直接報告・説明したり意見や考えを聞く機会としています。第1回定例会、4月の閉会中常任委員会などについて報告があり、多くの質問が寄せられました。
 今回で4回目ということもあり、試行錯誤を重ね、より多くの人から質問を受けるために参加者からの質問を「質問用紙」で回収し、応える方法に変更しました。参加者からは、「前より質問する人が増えた」という感想がある一方で「質問用紙を記入する時間が短い」「参加者が声を発する場面が一度もない」などの意見も寄せられています。工夫も重ねていますが、引き続き改善の提案をしていきます。