18歳以下への10万円相当の給付について、一括10万円給付を求める申し入れ

板橋区長

坂本 健 様

2021年12月2日

日本共産党板橋区議会議員団

政府が新たな経済対策に盛り込んだ、18歳以下を対象にした1人当たり10万円相当の給付は所得制限を設けたうえで、5万円の現金給付を行ったあと、残りの5万円は来年春の卒業・入学シーズンに向けて、クーポンを基本に給付すると報道されています。

さらに、財務省は現金とクーポンに分けて給付することで、事務的な経費が現金で一括給付するのに比べて、およそ900億円高い1200億円となることを明らかにしました。

子育て世代への現金給付は、現金であることが重要です。コロナ禍で子育て世代の経済状況は疲弊する一方で、現金一括で10万円支給を求める声が高まっています。事務手続き上の課題を考慮しても、一日もはやく現金支給をすることが重要です。

よって日本共産党板橋区議会議員団は、子育て世代への給付は現金とクーポンに分けることなく、現金一括で支給することを求めます。