池55路線の本数の削減をやめ、増便することを求める申し入れ

池55路線の本数の削減をやめ、増便することを求める申し入れ

2023年 9月 21日

日本共産党板橋区議会議員団

路線バスの運行は、地域住民の生活にとって欠かせないライフラインです。しかしながら、運行について利用者の声や希望が届かない現状があります。

今般、池袋駅東口行き<池55>の運行ダイヤが、9/16から大幅に改定され、平日10時台〜16時台がなくなりました。バスを利用する方は高齢者も多く、大山周辺の病院に行けなくなる、と声が寄せられています。ダイヤ改定について、バス停に事前通知されていますが、理由は示されていません。この地域では以前より、区役所や大山周辺の病院にいくための、バス路線増設も求められています。

池55路線のダイヤ改定見直しと合わせ、利用者の実態をふまえた運行となるよう、以下要望します。

1. 池55の平日日中の本数を削減しないよう国際興業に求めること
  2. 区民の地域公共交通不便の状況を改善するため、国際興業と協議を重ねること
  3. 区民生活の移動手段を確保するため、必要な財政支援も含め検討すること
  4. 国に対し、バス路線の増減などについて、自治体と事業者が協議するルール制定を求めること